Surat Al Baqarah Ayat 1-5 Beserta isikan Kandungannya

Surat Al Baqarah Ayat 1-5 Beserta isikan Kandungannya – Surah Al Baqarah atau yang juga dikenal sebagai surah alif lam mim merupakan surah ke dua dalam Al-Qur’an. Surah yang meresmikan istilah Sapi Betina ini secara total terdiri dari 286 ayat, 6221 kata, 25.500 huruf, dan tergolong ke di dalam surah Madaniyah.

Surat Al Baqarah Ayat 1-5 Beserta isikan Kandungannya

Menyadur buku Tafsir Pendidikan: rancangan Pendidikan Berbasis Al-Qur’an oleh Ahmad Izzan dan Saehudin, beberapa besar ayat di surah ini diturunkan antara permulaan hijrah, kalau ayat ke 281 yang diturunkan di Mina, tepatnya pada sejarah Haji Wada.

Surah Al-Baqarah merupakan surah terpanjang di Al-Qur’an. Menurut sumber yang sama juga makna ‘Sapi Betina’ merujuk antara kisah penyembelihan sapi betina yang diperintahkan Allah SWT ke Bani Israil.

Selain itu, Al-Baqarah terhitung dinamai sebagai Fustatul Qur’an yang pertanda puncaknya Al-Qur’an. dikarenakan di dalam surah tersebut memuat beberapa hukum yang tak disebutkan didalam surah lainnya di Al-Qur’an.

Sementara itu, penamaan surah alif lam mim diambil berasal dari awalan surah yang terdiri dari tiga huruf Arab, yakni alif, lam, dan mim. Untuk mengenali bacaan, istilah dan takaran surah Al-Baqarah lebih lanjut, saksikan uraian berikut ini.

Surah Al Baqarah Ayat 1-5

Surah Al-Baqarah merupakan keliru satu surah yang membuka banyak keutamaan bagi umat Islam yang membaca dan mengamalkannya. lebih-lebih pada ayat 1-5, 1-7 ayat 255 atau ayat kursi dan tiga ayat terbaru dikarenakan Allah SWT dapat melindungi orang yang membaca ayat ini dari segala wujud kejahatan, keburukan, dan penyakit dan juga terlindungi dari godaan setan.

Hal itu merujuk antara sebuah hadis bersama sabda Rasulullah SAW

“Siapa saja yang membaca empat ayat pertama surah Al Baqarah, sesudah itu ayat kursi, kemudian dua ayat sesudah ayat kursi, kemudian tiga ayat terakhir surah Al Baqarah, maka dia dan keluarganya tidak akan didekati antara hari itu oleh setan. Tidak pula didekati oleh suatu hal yang tidak disukainya. Dan tidaklah dua ayat dibacakan pada orang tunagrahita jika dapat tahu (atas izin Allah).” (HR. Ad-Darimi)

Agar mempermudah dalam mengamalkan bacaan surah Al-Baqarah ayat 1-5, tengok deskripsi beikut ini:

Ayat 1:

الۤمّۤ
Ayat 2:
ذٰلِكَ الْكِتٰبُ لَا رَيْبَ ۛ فِيْهِ ۛ هُدًى لِّلْمُتَّقِيْنَ
Ayat 3:
الَّذِيْنَ يُؤْمِنُوْنَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيْمُوْنَ الصَّلٰوةَ وَمِمَّا رَزَقْنٰهُمْ يُنْفِقُوْنَ
Ayat 4:
وَالَّذِيْنَ يُؤْمِنُوْنَ بِمَآ اُنْزِلَ اِلَيْكَ وَمَآ اُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ ۚ وَبِالْاٰخِرَةِ هُمْ يُوْقِنُوْنَۗ
Ayat 5:
اُولٰۤىِٕكَ عَلٰى هُدًى مِّنْ رَّبِّهِمْ ۙ وَاُولٰۤىِٕكَ هُمُ الْمُفْلِحُوْنَ

Surah Al Baqarah 1-5 Latin

Setelah mengenali bacaan didalam bahasa Arab, berikut uraian surah Al-Baqarah ayat 1-5 latin agar mempermudah dalam memperlajari bacaan di dalamnya:

Ayat 1: Alif lam mim
Ayat 2: Żaalikal-kitaabu laa raiba fīh, hudal lil-muttaqiin
Ayat 3: Allażiina yu`minụna bil-ghaibi wa yuqiimụnaṣ-ṣalaata wa mimmaa razaqnaahum yunfiqụn
Ayat 4: Wallażiina yu`minụna bimaa unzila ilaika wa maa unzila ming qablik, wa bil-aakhirati hum yụqinụn
Ayat 5: Ulaa-ika ‘alaa hudam mir rabbihim wa ulaa`ika humul-mufliḥụn

Arti Al Baqarah Ayat 1-5

Belum afdal kalau kita membaca ayat Al-Qur’an tanpa mengerti istilah di dalamnya. selanjutnya arti Al-Baqarah ayat 1-5:

Ayat 1: Alif Lam Mim.
Ayat 2: Kitab (Al-Qur’an) ini tidak hadir kesangsian padanya; himbauan bagi mereka yang bertakwa,
Ayat 3: (yaitu) mereka yang beriman antara yang gaib, Mengerjakan salat, dan menginfakkan beberapa rezeki yang kami berikan antara mereka,
Ayat 4: dan mereka yang beriman antara (Al-Qur’an) yang diturunkan padamu (Muhammad) dan (kitab-kitab) yang udah diturunkan sebelum saat engkau, dan mereka meyakini akan terdapatnya akhirat.
Ayat 5: Merekalah yang mendapat anjuran dari Tuhannya, dan mereka itulah orang-orang yang beruntung.

Kandungan Al Baqarah 1-5

Setelah mengetahui bacaan surah Al-Baqarah ayat 1-5 di dalam bhs Arab, latin, dan terjemahannya, tersebut isi kandungan kelima ayat di atas yang dikutip berasal dari Al Qur’an bersama Terjemah dan Tafsir Singkat:

Ayat 1:
Alif Lam Mim dikenal sebagai Al Muqaththa’ah atau huruf-huruf yang dipakai dan dilisankan secara independen takaran ini rata-rata datang pada permulaan surah-surah yang jumlahnya tidak kurang berasal dari 28 surah.
Singkatan Alif Lam Mim yang dicantumkan pada surah Al Baqarah dan permulaan surah lainnya membuka arti “Aku Allah Yang Lebih Mengetahui.” arti ini dikuatkan oleh Ibn’ Abbas dan Ibn Mas’ud. Alif merupakan singkatan dari Ana, tetapi Lam singkatan dari Allah SWT, dan Mim singkatan dari a’lamu.
Menurut beberapa sumber lainnya, Alif singkatan dari Allah SWT, Lam singkatan dari Jibril, dan Mim singkatan dari Muhammad. artinya mengisyaratkan pada Rasulullah oleh Allah dengan perantara malaikat Jibril. dikarenakan huruf ini merupakan proporsi yang tak terpisahkan berasal dari wahyu Al-Qu’ran.
Ayat 2:
Ayat kedua mendeskripsikan bahwa Al-Qur’an merupakan kitab yang ditulis oleh Allah yang tidak dapat saja cacat atau tidak hadir sedikit pun keragua-raguan di dalamnya. Ayat ini bertujuan untuk orang-orang bertakwa sehingga dapat memperoleh anjuran dan pengetahuan yang bermanfaat.
Al-Qur’an adalah petunjuk bagi seluruh manusia, agar bagi orang berakal sehat yang menelaahnya bersama pikiran tidak berat sebelah tanpa prasangka, ia akan beroleh saran yang pasti.
Ayat 3:
Al Ghaib merupakan suatu hal yang tersembunyi atau tidak nampak Allah, para malaikat, dan hari kiamat, segalanya termasuk al-ghaib.
Orang-orang yang bertakwa adalah mereka yang meresmikan iman dan meyakini bersama dengan perihal ghaib, membenarkan perkara yang tidak dapat ditangkap panca indra bersama langkah membuktikannya bersama ibadah dan kerjakan perintah salat sebagai bentuk pengabdian antara Allah.
Ayat 4:
Orang yang beriman dan bertakwa meyakini bahwa Al-Qur’an adalah penyempurna berasal dari kitab-kitab Allah di awalnya yakni Taurat, Zabur, Injil, dan Shufu yang diturunkan antara para Rasul Allah.
Mereka terhitung yakin bahwa ada alam kehidupan pasca kematian dan membetulkan semua yang terjadi setelah kematian bersama mempertahankan hati, lisan, dan tingkah laku selama di dunia.
Ayat 5:
Orang yang beruntung di sini adalah orang yang beroleh jaminan dari Allah dan selamat berasal dari segala keburukan dunia dan akhirat. Orang-orang ini yang jalan di atas cahaya dari Rabbnya dan beroleh taufik berasal dari Allah.

Itulah penjelasan mengenai surah Al-Baqarah atau surah alif lam mim ayat 1-5. Semoga bersama sadari arti dan takaran di dalamnya, tambah menaikkan keimanan terhadap Allah SWT dan tingkatkan stimulus kami didalam mengamalkan ayat Al-Qur’an.

Tulisan ini dipublikasikan di Uncategorized. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *